23:49 

Как я искупался

Дрема
Иногда я забываю, что у меня тут типа дневник, вообще-то. Я когда-то предполагал тут записки делать. Так вот.

Я всегда любил(и мечтал) путешествовать налегке. Во-первых, меньше гемора с ожиданием багажа, во-вторых, глядя на эпичных размеров пластиковые чемоданы в аэропорту, испытываешь экзистенциальный ужас. Рояли они там возят, что ли. Нет, я понимаю, что семья из трех человек на курорт тащит невероятное количество мелочей для детей и женщин, но остальные-то?
Кроме того, всегда хотелось путешествовать спонтанно. Раз - и улетел. Я знаю некоторых таких людей, но в большинстве своем, они жертвы командировок (иногда завидно экзотичных, впрочем).

И вот в этом году у меня в кои-то веки совпали ресурсы, включая отпуск на целый месяц, и правильный настрой.
Сначала, после вечерней тренировки, я узнал, что двое моих друзей по археологической экспедиции (привет, ребята, если читаете это!) пересеклись на Крите.
Я положил в сумку тренировочную форму, пару футболок, полотенце, и в 11 утра уже был в Ираклионе.
Дней десять прошли в блаженном пинании балды в хорошей компании. Неумеренное потребление пива, гироса, и все такое. Включая попсовые рассуждения о квантовой физике в заброшенном бассейне,пустынные пляжи и квадроциклические горы.
В общем, типичное греческое свинаки, все в курсе.
Вернулся я довольный, жестоко покусанный комарами, с репликой фестского диска, которая коварно пробралась через защитный барьер от сувениров.

Лады. Через два дня размышлений я посидел вечерком за компьютером, наткнулся на одну фотографию.
Положил в сумку пару футболок, еще одну рубашку (все-таки далеко лететь), полотенце, и через пять часов улетел в Гонконг.

Вот эта фотография:


Понимаю, что нужно пояснить. В Гонконг-то я давно хотел, небоскребы, электроника, киберпанк, гонконгские боевики, в конце концов, Deus Ex:) Обязательно одному, чтобы круче окунуться.
Но вот этот пляжик, в своем контрасте пасторали с грубым хай-теком, был последней каплей. Это так называемый Powerplant beach на острове Ламма (где родился Чоу Юн Фат!), на юге от Гонконга. Был себе обычный пляж, стал с видом: отгрохали электростанцию в 1982 году, и это вот, на горизонте, снабжает энергией весь Гонконг.

Я решил, что хочу там искупаться.

Где-то 17 часов и Дубаи спустя, я прошел таможню и инфракрасное сканирование в аэропорту Гонконга. Приехав в центр Коулуна и выйдя из кондиционированного автобуса, я обалдел. Воздух Гонконга - это феерический коктейль из тысяч запахов, влючая кантонскую кухню, карри, испарения ливняков и запахи из лавок с женьшенем. Подогреть до 32 градусов, подавать неразбавленным. Реально, кажется, что воздух осязаем. Запоминается навсегда. Каждое утро следующей недели, выходя на улицу, я словно нырял в него.
Одновременно с обонянием произошла перегрузка и всех остальных чувств. Когда гуляешь, скажем, по Невскому, да и в любом европейском городе, довольно быстро можешь включить "автопилот" - лениво идешь куда-то, погруженный в свои мысли.
Хрен тут! Только на третий день я смог провернуть такой трюк. До этого глаза разбегались - толпы народа, гвалт, над узкими улочками нависают небоскребы, морось тысяч кондиционеров над тротуарами, и неон, неон, неон везде и всюду.

То есть, вначале это воспринималось как-то так:

Снимок экрана 2014-08-30 в 19.20.18
И только потом стало восприниматься вот так (тихий закоулок Тсим Ша Цуй, в общем-то)
Снимок экрана 2014-08-30 в 19

IMG_0079

В то же время, фантастический crowd management - если в пучине гонконгского метро ты остановишься, пытаясь понять, куда тебя занесло, толпа будет обтекать тебя, не касаясь. Толпа - есть, давки - нет. Наш язвительный термин "специально обученный мальчик" там - вполне важная профессия. Специально обученный человек проследит, чтобы в вагон метро не входили, пока не выйдут пассажиры. Специально обученный человек за тебя вставит билетик в турникет на пике Виктория, выставив перед тобой руку, и только потом пропустит дальше, вручив отработанный билет. Результат - вертикальный мегаполис работает, как часы.


Кстати, о часах.

Если раньше я думал, что в Гонконге на каждом углу будут магазины электроники, то теперь центральные улицы четко ассоциируются с часами.
Слева в витринах искрится все от Rolex до Omega по смешным шестизначным ценам. На входах стоят люди в костюмах и меланхолично провожают взглядом толпу.
Справа тебя ежеминутно атакуют пакистанцы, предлагая купить ролекс по смешным двузначным ценам, а также - пошить тебе костюм. По сути, у них там справа одна мечта - приодеть тебя так, чтобы можно было поставить у входа слева. А ты идешь по границе двух миров, орошаемый сверху дождиком из конденсата тысяч кондиционеров.

Ок. Я тут искупнуться ехал, вообще-то. Продолжаем.

Где я остановился. О, это поэма. Это мечта любого, кто любит киберпанк. Когда я увидел описание этого места, радость моя была искренней, неподдельной, и кому-то, возможно, непонятной.
Еще это потенциальная мечта любого, кому нравится Вонг Кар Вай.
Не в последнюю очередь, это дешево. А в Гонконге цены на жилье - ой-ей-ей.
В общем, я остановился в официально сертифицированных трущобах, которые по счастливому обстоятельству находятся прямо в центре города: Chungking Mansions.

Цитирую:

"Chungking Mansions, 36-44 Nathan Road, приводит в шок в неземных пропорциях. Бурлящее, буквально кишащее людьми, невозможно пестрое, это место одновременно отталкивает и притягивает людей Гонконга, словно кантина в космопорте оригинальных «Звездных войн». Пуштунские спекулянты, нигерийцы, впаривающие поддельные ролексы, и стайка индийских проституток в ярких сари собираются у его пасти. Внутри - сверкающая и вонючая путаница магазинов, лотков с едой и дормов перемешана в невероятно беспорядочную кучу - 17 этажей в высоту, и занимает почти весь квартал. Да вообще, здание ли это? Название "Chungking Mansions" употребляется тут в единственном числе, но большинство людей, которые там живут и работают, говорят о пяти блоках, от А до Е, соединенных лифтами на тусклом и клаустрофобичном базаре первых двух этажей. Выходцы из Южной Азии и Африки: люди из, по меньшей мере, 129 различных стран стекаются в этот муравейник торговать, галдеть, есть, молиться и грешить, и все это в контексте легкого беззакония и постоянной суеты."

(c) Chungking Mansions: Home to the world, The Economist, 20 August 2011, слегка вольный перевод - мой.


Кому-то, я думаю, сразу понятен мой восторг по поводу этого места. Остальные - просто поверьте.

Вот несколько прекрасных иллюстраций Чунгкинга.


IMG_1152
(собственно фасад одного из блоков на Натан-роуд)



image1
IMG_1181

image-7

image-8

image-2

IMG_1169
(черный ход в переулочек, ведущий все к той же Натан-роуд)
Большинство фотографий Чунгкинга я делал поздно ночью, потому что днем мне там делать нечего было.Поэтому на фотографиях нет дневного муравейника, большая часть магазинчиков уже закрыта. Да и не каждой ночью я там бывал, если на то пошло. И вообще, это не фотографии, это кадры из видео, потому такие и мыльные. Дело в том, что снимать видео с закрытого маленького планшета, в чехле в виде молескина мне казалось куда более здравой альтернативой, чем открыто щелкать всех этих кабанов "для инстаграмчика".
Планшет, кстати, изредка глючил и зависал от дикой влажности, поэтому часть фотографий сделать не удалось.

Номер в Чунгкинге...Ну, я говорил о дикой стоимости жилья в Гонконге? Очевидное следствие - максимальная экономия пространства. Я снял роскошный номер с двойной (!) кроватью, на 12 этаже блока D.
7 квадратных метров.
Это вместе с душем и туалетом. Кстати, они были объединены. То есть, планировка номера такая: все пространство занимает кровать, один квадратный метр на то, чтобы можно было с кровати встать, еще полтора - это душетуалет. Внутри гордый маленький унитаз, над ним бойлер и душ. Закрыл крышку, включил душ - мойся. Сбоку на стене - раковина, настолько миниатюрная, что похожа на модель 1:5.
Неизменный кондей на стене, фальшивое мелкое окно со шторками, бесполезный настенный телевизор, вай-фай. Вай-фай везде, впрочем. Даже в автобусах.

Не капсульный отель "Нейроманта", но близко.

Поскольку я приперся ни много, ни мало, аккурат в начало сезона дождей, по ночам лило.
Микро-форточка в душевой выходила в двор-колодец между блоками, куда сбрасывали тепло все кондиционеры прилегающих номеров. Когда туда попадал и так теплый тропический ливень, подозреваю, что вода испарялась задолго до того, как долетала до земли. Разбуженный громом в одну из ночей, я вытащил в оконце руку с телефоном, и запечатлел вот это:

IMAG0224
Позднее Риша, владелица "отеля", переселила меня в другой номер, из-за плановой дезинфекции. Легендарные тараканы Чунгкинга размером с палец, на которых жаловались постояльцы, меня миновали - но запах ежедневной дезинфекции прочно въелся в куртку, которая висела все это время в номере, и, почему-то, в зонтик.
Новый номер был с настоящим окном с "видом". Вид был на уже вполне реальный двор-колодец:
IMG_0168


ОК, должен признаться, это тенденциозная подборка. По сути, Чунгкинг внизу похож на Апрашку на стероидах, только, по-моему, безопаснее, чем она была лет 10 назад; наркотики или девочек мне предлагали всего раз пять, а глубокой ночью там ходят патрули. В целом, это просто развал контрафактной электроники и текстиля, африканские, турецкие, индийские и пакистанские забегаловки, плюс масса клаустрофобических, но вполне нормальных в остальном отельчиков.

Торговали внизу всякой фигней, едой и телефонами.
Один пакистанец в дальнем уголке держал просто прекрасный киоск со шпионскими вай-фай микро-камерами, прослушкой, и прочей таинственной фигней.
Запах карри по всему этажу стоял сногсшибательный.

И на этом хватит о Чунгкинге.

Еще не оправившись от джетлага, после заселения я ломанулся поесть, и набрел в итоге на раменную, которую держала классическая анимешная японская семья - строгий тощий седой папа, и три оторвы-дочки на обслуживании.
( Вякнул я им что-то на тему "arigatou gozaimasu", так все три пришли в такой восторг, что я почувствовал себя говорящим котом.)

Перед тем, как все-таки пойти и поспать, я дошел до ночного рынка на Темпл-стрит.
Дешевый текстиль, бронежилеты и оптические прицелы, советские ордена (?!!!) развалы фейковых часов по 25HK (я делил цены на десять, чтобы получить стоимость в евро) с нарисованными стрелками, гаджеты, миниатюрные дроны, кошечки, машущие лапками, дешевый нефрит, целые прилавки в облаке испарений миниатюрных увлажнителей-атомайзеров, через эти облака сияли светодионые ленты, хреначили лучи лазеров, и все вокруг галдели и что-то ели.
Лазеры, кстати, реально дешевые. Пятиваттным девчонка-продавец прожигала для демонстрации что ни попадя, а стоил он в итоге дешевле, чем на aliexpress или, уж тем более, у нас.

IMG_0605
Там же, в неприглядной, но очень популярной забегаловке открыл для себя великолепную закусь к пиву - ракушки, запеченые с черными бобами и перцем. Сожрав все это палочками, я наконец соизволил пойти и поспать часиков пять
Ночью, кстати, толпы рассасываются. После 12 уже относительно пустынно.

IMG_0156

IMG_0078
__________________________

Что было в последующие дни - это можно очень много описывать. Я спал по пять-четыре часа, или не спал вообще.
Стандартные туристические галки были, конечно, расставлены.

Небоскребы - такие небоскребы (под типично питерским небом, ну а как же): IMG_0252
IMG_0856
IMG_0904
IMG_1167

Лантау, погруженный в облако, Будда и "путь мудрости":
IMG_1170 IMG_0490 IMG_0529


Ночные пьянки с ирландцами (фотографий не будет. точка)

Не, ну пик Виктория, конечно
IMG_0961

IMG_0983



Монгкок, сонный Стэнли, Ван-чай,и все такое.
Признаюсь: жрал все, что не в состоянии было произвести симметричный ответ.
Чем страннее, тем интереснее.
Идеальным было место, в котором не было английского меню и картинок.
Так что и по сию пору, я понятия не имею, что именно ел. Но было вкусно.

Видок из одной такой забегаловки:




Еще немного атмосферного:


IMG_0166


IMG_1168


Увлекся я киберпанковщиной...Конечно, там в центре чисто и сверкающий, холодный хай-тек. Вот, например, вид из зала фитнес-центра, где я тренировался:
IMG_1260
Не буду дальше в детали вдаваться, важно, что на третий день я поехал на Ламму.

План был простой:
1. Доехать автобусом до Абердина
2. Оттуда сесть на паром
3. Приплыть к ближайшей деревне
4. Как-то дойти до пляжа (??????)
5. PROFIT!

Транспорта на Ламме нет никакого, так что предпоследний пункт оставался непроработанным, но гуглмапс же, чо там.

Пункт 1. Доехать до Абердина.
В Абердине тут же начался ливень. Отличная погода для купания, ага.

Пункт 2. Сесть на паром.

Когда немного поутихло, я прошел вдоль знаменитой плавучей деревни рыбаков-танка, и нашел местную паромную остановку.

(Дамоклова собака)



IMG_0742

Вот этот трындец справа - это остров Апплчау, самый густонаселенный в мире. Интересно, могут ли все жители этих домов выйти на улицу одновременно?


Пункт 3. Приплыть к ближайшей деревне.

Ну щас. Вместо ближайшей я приплыл к Sok Kwu Wan. Километров пять-семь придется топать.
фото
Если что, вот это нагромождение домиков слева - это почти вся деревня. Кучка киосков и ресторанов. Весь остров - ленивый, сонный, обросший зеленью. В глубине - натуральные сквоты, в которых неизвестно, кто живет.
IMG_0769
Судя по карте, через весь остров пролегает тропа для хайкинга. Мне оставалось только найти ее, пройти через весь остров, и выйти к пляжу где-то не доходя до деревни Yung Shue Wan. Влажность была дикая, одежда была насквозь мокрой еще в Абердине, планшет вырубало вместе со всеми гуглокартами на раз.
Разумеется, я для начала заплутал.
Вместо относительно цивильной тропы вылезало вот такое:
IMG_0759
IMG_0765


И отовсюду свисали банановые пауки. Несколько раз я их только что головой не сшибал. Говорят, на Ламме живет уникальная порода этих тварей:
IMG_0884
Кстати, о тварях. Ламма - единственное в мире место, где живут так называемые древесные лягушки Ромера.
Они гавкают.Без дураков.






В конце концов, я вышел-таки на эту тропу, и топал часа полтора-два.

Вот вид на Sok Kwu Wan с подъема на тропу:

IMG_0780
Лягушки Ромера окопались по пути еще в пещерах камиказде. Эхо было такое, словно там овчарка живет. Но планшет в это время очередной раз был в нокауте.

И я топал... топал... пока, наконец.....

IMG_0788
Дошел! Взмыленный, дважды мокрый, я готов был вымокнуть еще раз, уже по собственной инициативе.
Налюбовавшись видом, я сделал эпический кадр самого себя, и не постесняюсь его выложить.

И я спустился с горы на этот пляж.
И не было там в воде практически ни-ко-го, ибо не сезон.
И после пары фотографий планшет снова ушел в анабиоз.

IMG_0802
Так что я плюнул на этот фотоневроз, и полез в воду.
И искупался.
Вылез на берег умиротворенный, и с удовольствием думал всякие философские мысли - можете сами предположить, какие, глядя на все эти доморощенные снимки.

Потом я предсказуемо захотел жрать, так что идиллию пришлось перенести на потом. Резво одевшись, я поспешил в
Yung Shue Wan, ( куда по плану должен был приплыть изначально)

Трущобы по пути были те еще:
IMG_0777
По пути я наткнулся на странную картину. Несколько гонконгеров моего возраста стояли около стааааарой бабки в тени импровизированного навеса. Под навесом, кроме бабки, были столы с клеенкой и стулья - такие, что у нас на дачу бы постеснялись вывезти - и громадный алюминиевый котел. Рядом - исцарапанный чайник.Бабка помешивала белую массу в котле. Народ втыкал. Меня зрелище не вдохновило, я поспешил дальше.
Один из местных внезапно окликнул меня.
-Сэр, - сказал он, - Вам это стоит попробовать. Довольно знаменитая штука, не пожалеете.
Ну, я уже говорил, что ел все незнакомое чисто из принципа. Раз эта масса оказалась не местным аналогом БФА, почему нет. Бабка плюхнула мне половник белого желе, полила чем-то коричневым из чайника.
Вот как оно выглядело:
IMG_0812
Я не буду говорить, что это оказалось, и каково оно на вкус. Во-первых, гуглится (кроме вкуса). Во-вторых, вкус непередаваемый. В каком смысле - тоже не скажу.
А вот летнее джунглевое кафе Ламма-стайл:
IMG_0815


Ладно, надо закругляться. Длинный пост и так получается.
Прошел я к пристани, заглянул в местный храм Будды, сел на бережку и - та-да!
После многочасового похода холодное пиво, любимая местная закусь и рисовые булочки были офигительной наградой.
IMG_0827
Вот так я искупался на Powerplant beach.
Про город можно рассказывать еще бесконечно много, он фантастический.
Но для этого поста можно вполне поставить точку.

URL
Комментарии
2014-09-01 в 00:07 

Аурелиано
~~~ as if in dream
Пост, к сожалению, сложновато прочитать из-за съезжающего оформления...

2014-09-01 в 00:16 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Потрясающий пост и замечательные фотографии.
Спасибо!

2014-09-01 в 00:29 

Demon Alcohol
…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Ох, как же здорово)

2014-09-01 в 01:51 

Сплинтер
Ну, невозможно, так невозможно.
интересно, спасибо! Но белое желе нагуглить не удалось, как оно называется хоть?

2014-09-01 в 07:18 

Вжжжик
"Я падал в бездну, и бездна шептала мне: "Проснись, в тебе нет веры, чтобы падать не вверх, а вниз" (Вильям Борз)
Вот это квест!
Греция нормально, но Гонконг... сама мысль окунуться в этот живой муравейник, ужасает.
Поражаюсь смелости.

2014-09-01 в 08:11 

Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
эм.. а.... а можно текст сделать в комменте без картинок? а то так хочется почитать, но совершенно не видно половины(((((
не,я кончено понимаю, что жутко наглею((

2014-09-01 в 10:26 

Dragon Shadow
Получила небольшой заряд позитива с утра)

Очень интересно, спасибо.

2014-09-01 в 10:36 

White Weasel
Загадочная славянская душа неумолимо делала свое дело - запутывала проблему до её полной нерешаемости.(c)
И не такой уж и длинный пост, раз я и не заметила, как дочитала. А ещё будет?)

2014-09-01 в 12:42 

lancet
Если не мы - то кот?
Спасибо, очень занимательно - и текст, и фото.

Возможно, фото желательно отбивать от текста дополнительными пустыми строками сверху и снизу? Большие блоки текста читаются хорошо, а маленькие, зажатые между картинками - комкаются. Быть может, дополнительные пустые строки решат проблему.

2014-09-08 в 14:40 

Князь
"А мы пойдем... хм... куда ж мы пойдем то?" (с)
Очень здорово — с огромным удовольствием прочитал. Спасибо. :)

2015-02-18 в 19:11 

Потрясающе интересно не смотря на съехавшее форматирование. Скопировала и прочитала спасибо Ворду. И Вам!

П.С. Что же все таки это за белая штука? Суп из кокосового молока и банановых пауков? )


Нравится ваш подход "пробовать все местное". ))))

URL
   

Дневник Дремы

главная