21:25 

Снятся ли разуму электроовцы

Дрема
Есть гипотеза,что эволюция жизни на Земле началась с РНК-мира, который произошел путем абиогенного синтеза. То есть, собрался из органических соединений, и пошло-поехало.
Биологи могут сказать, что я взял целых две недоказанные теории, и будут правы, но эти теории пока что на равных с прочими, поэтому пойдем дальше.
Один из РНК-организмов – это, вестимо, вирус. Вирусы – это вообще фантастические организмы, имеют генетический материал, но никакого клеточного строения, они эволюционируют путем естественного отбора, и вообще, пишут про них много, снимают много, тайн еще больше, а в кино они фигурируют так часто, что давно стали частью поп-культуры. Ну и по жизни та еще заноза в заднице.

Ричард Докинз когда-то ввел понятие мема, как объекта-репликатора, который размножается в медиа-среде. Что такое мемы, всем известно.
Тот же Докинз выдвинул концепцию расширенного фенотипа. В ней он вывернул наизнанку многие привычные нам представления. Суть Такова (с): гены в своих фенотипических проявлениях выходят за рамки организма. То бишь, фенотип - это не только такие проявления, как цвет глаз и волосы, а еще и то, что организм вытворяет с окружащим миром и другими организмами. Таким образом, у бобра фенотипом будет еще и плотина, которую он строит, и эффект, который бобровая плотина оказывает на ландшафт. У термитов это еще и термитник.
Любопытна идея про фенотип вируса: ген вируса фенотипически проявляется в манипуляции людьми, в частности – вызыванием чихания и таким образом распространение и выживание популяции вируса.

Итак, мы в нашей современности имеем появление устойчивых структур информации, способных к репликации, которые окрестили мемами.
Мемы, разумеется, часто сравнивают с вирусами.
Одним из ярчайших и мощнейших проявлений вирусной меметической инфекции социума с давних времен называют религию.

Я предлагаю еще более долбанутую гипотезу.
Человек уже более двух тысяч лет не является венцом эволюции. На мета-уровне человеческой цивилизации, после появления критической массы коммуникаций социума (торговые пути и города, письменные таблички/книги) зародилась новая форма метажизни, для своего уровня все еще простейшая, которая эволюционировала все это время.
Все наши коммуникационные подвижки, интернет, и соцсети, наконец – это фенотипические проявления эволюции этой формы жизни в питательной среде человеческой культуры, которую она видоизменяет, развиваясь.
Каждый раз, когда вы видите аккаунт в контакте, забитый демотиваторами, цитатами, которые даже не вычитаны, а просто репостнуты, картинками с лозунгами и прочей меметичностью – вы видите типичный пример клетки нашего общества, эволюционировавшей в пользу этих метаорганизмов. Эта клетка в физическом мире идет по обычным рельсам, которые на уровне прошивки залиты в культуру: поучись, побухай, залети, потребляй. Созидать не сильно приспособлена, но для ретрансляции идеальна. Для созидания селектируются другие.
В общем, именно поэтому невообразимые для прошлых поколений вычислительные мощности используются для репоста котиков.
Ну, а через какое-то время появятся более сложные организмы, чем метавирусы и вот тут-то все завертится…


P.S. Репостни эту запись, смертный!

URL
Комментарии
2015-04-04 в 21:29 

*Затворница
Бесконечных дел мастер
Это мощно! И узнаваемо очень.

2015-04-04 в 21:33 

irvitzer
Creativity! To victory! Toy Soldiers Unite!
Мне, как стороннику точки зрения «our gods and heroes are only ones and zeroes», что называется, зашло. Даже очень.

2015-04-04 в 21:35 

Neptune Lonely
I feel Music like Water (c) Inoran
любопытно.

2015-04-04 в 23:01 

*Zoi*
Zoi
меня заворожило. Сижу, обдумываю. Концепция очень нравится.

2015-04-04 в 23:24 

*Zoi*
Zoi
Я вот думаю, что-то в этом есть от концепции "Исчадий разума" Саймака. Только еще более упрощенно-усложненное. В том смысле что это не порождение разума овеществившееся "силой мысли" а новый способ эволюции жизни(если её так можно назвать) примитивная информационная жизнь. Я немного путаюсь в мыслях и терминах, но когда пытаюсь вдуматься в вашу концепцию у меня возникает ощущение ,какое бывает когда ставишь свечу, зеркало и второе зеркало под углом, так что образуется уходящий в бесконечность зеркальный коридор со свечами.)) Надеюсь, не слишком сумбурно выразилась.

2015-04-04 в 23:39 

*Zoi*
Zoi
Меня сама концепция заворожила, новый(потенциально) виток эволюции, который существует в мире даже не нейроимпульсов-а в мире разума,который используется как примитивный носитель этого инфовируса. Нет,даже еще прихотливее -разум это среда обитания, причем даже не разум, а как правильно сказал автор поста -инфополе- причем главное,чтобы достаточно плотное а носитель неважен. Удивительно.
и если подумать-мы можем осознать существование и предназначение того,что существует ниже нас на эволюционной ступени, изучить,исследовать,понять предназначение,как можем изучить и исследовать клетки из которых состоит наш организм. Но как эти клетки врядли могут понять и осознать нас, как личностей, как людей - не смотря на то что мы состоим из них, так и мы в принципе,если являемся инфополем или точнее базой для существования нового этапа эволюции материи вряд ли способны в полной мере осознать её сущность,природу, вообще само существование ...напоминает в каком-то приближении сравнение с Богом. Только тут по идее ничего именно божественного нет.Даже в каком-то смысле я сомневаюсь что такое в принципе можно считать разумным чем-то.

2015-04-05 в 00:14 

merryginn
Неизлечимая филикилия / У супер-деда нет маразма! А вот склероз таки есть...
а можно я эту светлую мысль репостну вконтакт? Для чистоты экперимента? :)))

2015-04-05 в 00:25 

Дрема
*Zoi*, как-то так, да.
merryginn, конечно, но не думаю, что оно там начнет гулять:))

URL
2015-04-05 в 00:32 

merryginn
Неизлечимая филикилия / У супер-деда нет маразма! А вот склероз таки есть...
посмотрим :)) Ноосфера как питательный бульон - это интересно!

2015-04-21 в 12:12 

~Вестелина~
Дрема Репостни эту запись, смертный!
Потрясающая концепция!)) :vo: :hlop: обязательно репостну) и сразу несколько книг по теме вспомнились

*Zoi* Но как эти клетки врядли могут понять и осознать нас, как личностей, как людей - не смотря на то что мы состоим из них, так и мы в принципе,если являемся инфополем или точнее базой для существования нового этапа эволюции материи вряд ли способны в полной мере осознать её сущность,природу, вообще само существование ...напоминает в каком-то приближении сравнение с Богом.
Не совсем поняла идею - Вы сравниваете мем-вирус с органической клеткой или с человеком? И если клетки не могут осознать человека как целый организм, который они составляют (да и сами себя они вряд ли осознают), так и мемы/байты/кусочки информации не могут осознать все инфополе. Ну это если по аналогии. Понятно, что инфополе выходит за рамки одного человека, "покрывая" собой весь социум всех землян, если пафосно) но кто кого тогда должен познавать?

...напоминает в каком-то приближении сравнение с Богом.
Не согласна. Информационную среду породила разумная деятельность человечества. То, что эта среда (инфополе, коллективный разум, не важно) в концепции автора по-тихому развивается и начинает использовать для создания/обновления/передачи людей, не делает ее первичной.

2015-12-11 в 09:12 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2015-12-11 в 21:26 

Дрема
Diary best, конечно

URL
     

Дневник Дремы

главная