14:46

Современный профессионал - жертва трансакционных издержек.

Нет, не жертва.

Заложник.

Потому как раньше как?

Раньше, обучаясь, люди зубрили кучу материалов.

Раньше доступ к информации был дорог.

Раньше доступ к информации - это купить книги и таскать с собой, а то и получить читательский определенного уровня, ездить в библиотеку, и листать, листать, листать, и время тратить.

Куда разумней хранить эту информацию в памяти.

А теперь?

Теперь доступ стал существенно дешевле.

Кто не ловил себя на мысли "А, это я особо запоминать не стану, _всегда легко в инете найти_"?!

В итоге, четко запоминаются часто используемые знания.Весь же спектр и профессиональный бэкграунд, видимо,становится распределенным. Это оправдано еще и тем, с какой скоростью поступает сейчас новая информация: темп определяет необходимость и снижения издержек доступа, и размещения знаний в сети.

Но!

К чему ведет такая тенденция?

И, может, стоит в школе и ВУЗах ввести уроки мнемоники?





Спасибо за внимание,

это было Умное;)

Комментарии
23.06.2006 в 14:56

Ничто так не красит женщину, как Adobe Photoshop
Стоит... без нее плохо и неудобно, информация не усваивается с достаточной скоростью.
23.06.2006 в 14:58

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
Дрема в школе достаточно того что есть, иначе получим роботов не способных творить. Специальная деятельность свое возьмет, что надо запомниться. Может комута эт мнемоника нафиг не нужна, будет только повод обижаться на школу, что там и этому теперь учат.



Эт тоже типа Умное
23.06.2006 в 15:18

"Быть — это самое странное".
Дрема, не спасет твоя мнемоника... лучше мышлению учить, что ли... А как это делать - отдельный вопрос. Лучше всего это было сделано в давыдовских школах (в Москве - №57 и№91), но и там монстров получили. В эмоциональном смысле. Имела счастье общаться. Это труба.
23.06.2006 в 15:20

Злой Пес проблема как раз в том, что творить, не имея достаточно широкого взгляда на поле деятельности, нереально

а вы говорите "что надо - запомнится"

конечно

постоянно повторяемые операции

узкая, очень узкая специализация получится.

Основы для творчества не создаст
23.06.2006 в 15:20

То засада, то измена, толи просто с бодуна
По своему опыту - база, закладываемая в школе/институте не забывается (если хорошо заложена))), а инфа по непосредственно работе усваивается и так - причем если переключаешься на другую тему, старая подзабывается в деталях, но общее помнишь - и как раз в инете можно "освежить запасы");) а большой объем информации трудно обрабатывать москам, они от этого тормозят - даже человеческие:)
23.06.2006 в 15:22

Merrybran Brandybuck Проблема, о которой я говорю, что люди отчуждают информацию, которая позволяет им получить широкую базу для творчества;)

Отчуждают по ряду причин.

Мнемоника позволила бы конкурировать с низкими издержками доступа, давая людям более широкое понимание.
23.06.2006 в 15:24

BrunnenG-land Это основная база, самая простая

ага.

но мнемоника - это для того, чтобы потом побольше информации было с собой.

мозгу это не трудно, он и не такое может

зато количество переходит в качество, и дает синергический эффект - получается что-то новое

23.06.2006 в 15:31

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Дрема не обязательно. ИМХО - мозг отторгает информацию, не уложенную в "связки" - то есть ассоциативные связи. Больше инфы за собой таскать - не значит уметь ее применить в нужный момент. А вот если все увязано в единое целое - решение принимается быстро и правильно. Это не от кол-ва знаний зависит (по крайней мере не на прямую, конечно какой-то запас основной долежен быть), а от интеллекта.
23.06.2006 в 15:54

Всё истинное богатство - биологическое.
Лично у меня всё больше мысли "Какое классное стиховторение/песня! Хочу выучить!",

или "Так, откуда эта цитата/идеома/термин? Надо узнать!",

или "Надо выучить вот это и это, чтобы понять вот это..."



То есть потребность в запоминании инфы с целью её использования

(профессионального или просто для личного удовольствия - другой вопрос)

стоит весьма остро.
23.06.2006 в 15:55

You can't take the sky from me...(с)
Дрема Не стоит забывать, что с каждым годом количество информации (знаний как таковых) увеличивается очень и очень… потому, сейчас и идет тенденция к узкой специализации. А мнемоника нужна только тем, кто не может запомнить когда день рождение у бабушки (или тещи, к примеру). Самое важное сейчас, имхо, это умение РАБОТАТЬ с информацией, которой становиться все больше и больше, и доступ к которой стал гораздо легче. А не забивать этой инфой себе голову, используя для этого специальные психотехники. :)
23.06.2006 в 16:04

"Быть — это самое странное".
Дрема нет, не давала бы, ибо мнемотехники позволяют информацию сохранить, но не использовать. для использования информация должна быть перекодирована и переструктурирована. А это уже когнитивные функции. Мышление, то есть. Сдается мне, у субъекта моделей структурирования информации должно быть много в арсенале, они важнее самой информации.

Собсна, Ангмарец говорит про то же;).
23.06.2006 в 16:08

Нет ничего более увлекательного, чем воля, побеждающая непокорное тело.
Пожалуй соглашусь с Ангмарец и BrunnenG-land



Дрема Я не смешиваю узкую специализацию и творчество. У человека есть определенный круг деятельности. В этом круге есть истино творческие процессы, есть типовые операции характеризующие его как специалиста в определенной области где важно именно знать определенную информацию тут уж никуда ни денешься. Эффективная деятельность будет если информация в "связках" как говорит BrunnenG-land и правильно работать с вновь поступающей информацией о чем собственно говорит Ангмарец .

Еще оч важно не перегрузить голову.



Ничего не перепутал?
23.06.2006 в 16:32

скажите мне глупостей и я сделаю вам гадостей.
Дрема Что-то слабо эта компьютеризация всезнаниедоступность работает в древнейших занятиях. Ну я например знаю (помню) поравки на ветер при стрельбе лёгкой пулей из винтовки Мосина обр.1891 года. И что, мне это сильно поможет при боевой стрельбе? Без долгой практики, всё что я прочитал и "знаю" - ноль. Мнемоника даст "мёртвое знание", по сути просто библиотеку в голову. Да, возможно новый виток развития, но и только, отработка вживую так и останется.
23.06.2006 в 16:55

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Злой Пес по ходу дела мы все об одно и том же разными словами говорим:) богат русский язык:)





Аид, бог тишины сорри, но навыки, фиксированные на моторике - это из другой вроде области. стрельба, ездана велике, плавание и т п. - это другими областями мозга фиксируется и усваивается.
23.06.2006 в 17:40

скажите мне глупостей и я сделаю вам гадостей.
BrunnenG-land Мы друг друга не поняли. Я говорил о том, (чёрт, о чём я говорил?:)) что узкий проффесионализм всё равно возьмёт вверх только в таких же узких облостях. Моторика, это ещё не всё, и пример, это пример, просто некая аналогия.
23.06.2006 в 18:50

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Аид, бог тишины узкий проффесионализм всё равно возьмёт вверх только в таких же узких облостях. а кто здесь утверждал обратное?))))

аналогия смутила, потому как умение стрелять - это не профессия:) это навык:)
23.06.2006 в 20:38

Всем сразу: вы тоже правы

но

меня, например, приводит в смущение, когда мне приходится уточнять методы расчета WACC и даже EVA в сети, когда это область, все-таки смежная с моей профессиональной. (но я НЕ финансист. С другой стороны, это азы).

Я все-таки настаиваю на том тезисе, что чем больше четких знаний из тематической области содержится в памяти, (знаний которые могут НЕ относиться прямо к профессиональным, часто повторяющимся процессам), тем более удачными будут принимаемые решения.

23.06.2006 в 20:44

Ангмарец Merrybran Brandybuck Я понимаю. Но количество информации таково, что, кроме азов, которые постоянно используются, в остатке сохраняется какая-то каша, невероятное попурри из трудноиспользуемых фрагментов.Работать с инфой, включать в мышление, но не сохранять этот чистый остаток, результат обработки - тоже глупо. А учитывая объемы поступления инфы, как вы оба заметили, остатки тают довольно быстро. Так может, я просто не тот термин использую? тренинг для развития памяти. Не системы, которые позволяют как-то там сортировать все по буквам цифрам и т.д. (что-то вроде такое было еще до войны придумано, перлинг-чего-то там), а именно тренинг, который развивает способность ухватывать, дистиллировать, и сохранять.
23.06.2006 в 21:18

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Дрема гм... а зачем обобщеть то тогда сразу так?)) в школе вводить и т д... У кого так плохо с памятью - пусть сами меры принимают:) думаю, таких людей не столь много (надеюс:))

может, и даже витаминчикв попить там, выспаться в данном случае поможет (эт я не ерничаю, просто знаю, как все забываешь с недосыпу:)) случаи клинические в виде умственных/психических отклонений разной степени я не рассматриваю:)
23.06.2006 в 22:27

BrunnenG-land

Интересно

как-"так"?

У нас, по сравнению с потенциалом, который достаточно легко реализовать с помощью простых упражнений, У ВСЕХ плохо с памятью.

Даже банальное сканирование текста - один из десятка умеет.
24.06.2006 в 01:25

И чем это плохо-то? По-моему, при нынешних объемах информации хорошая память - это нервные болезни и прочая. Хотя я не специалист, конечно.

24.06.2006 в 01:32

Желудь в комментах подробней
24.06.2006 в 03:02

"Быть — это самое странное".
Дрема тогда мы об одном и том же: формирование когнитивных механизьмов обработки информации и ее фльтрации, заметь:). Цель, сдается мне, будет оценивание релевантности информации на ранних этапах обработки: мол, а стоит ли вообще запоминать? А если запоминать - то как и зачем?
24.06.2006 в 03:43

Merrybran Brandybuck обработки, фильтрации, и сохранения(!)

;)

оценка релевантности - крайне важно, но не снимает той проблемы, что гриф поставлен, а в папке - не файлы, а линки в сеть;)
25.06.2006 в 00:29

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Дрема я за других говорить не буду но о своих коллегах и себе могу сказать следующее - с памятью все ОК:)

"так" - имел в виду что на основанииличного опыта сразу речь о всеобщей проблеме с памятью:)

ИМХО - на самом деле просто проблема с вычленением НЕОБХОДИМОЙ для запоминании имфы ее укладывания в смысловые цепочки и последующего использования в необходимый момент - тобишь осмысление. (впрочем про это уже здесь несколько раз говорили:))
25.06.2006 в 17:11

BrunnenG-land Вот именно, что говорили

проблему фильтра обсуждают и так, вне этого разговора

это сам собой

а вот то, что люди кучу знаний теперь хранят в виде линков в голове, потому как это счас удобно - вот это может быть проблемой

у айтишников это в основном, кстати.

цитирую один из откликов в жж:

"для IT и прочих "высокотехнологичных" профессий акцент с запоминания информации как таковой сместился либо на запоминание схемы действий для быстрой добычи этой информации (проблемы с виндой? идем в microsoft knowledge base), либо на формирование некоего "экстракта" - я не помню синтаксис команды А, но *в общем* помню, что некоторая проблема решается с ее помощью.



А на мысли "всегда легко найти" я не просто ловлю себя - я с ней живу :) И это действительно приводит к состоянию latency hostage - мне *необходим* высокоскоростной интернет на работе и дома, без него я зачастую беспомощен. :)"(c)

Что касается памяти, то сейчас приходит, похоже, время ее адаптации под новые условия

Я понимаю, что у вас и у коллег все ОК, но вряд ли это ОК сродни фотографической памяти, и способности цитировать страницу после мимолетного взгляда, _усвоив_ информацию

А это, кстати, не феномен, это еще довоенная подготовка грамотных разведчиков etc.
25.06.2006 в 17:38

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Дрема приведу пример: со мной в институте учился мальчик -олигофрен. собственно, поступил и доучился он благодаря маме-зафкафедрой. Так вот - у него была фотогарфическая память. феноменальная. ему это не помогало особо учиться - он не мог решить ни т одной задачи, сделать логические выводы более-менее сложные и т. п. Он даже плохо на "гуманитарных" не всегда мог правильно процитировать запомненое\ - ему было трудно увязать "вопрос-ответ"Ю найти инфу в своей г7олове соответствующую, если вопрос хотфя бы немного ненапрямую ответу соответствовал
26.06.2006 в 00:11

BrunnenG-land Это синдром "счетчика"

есть такие люди, у которых, к примеру, потрясающие способности в области арифметики- мгновенно складывают и перемножают в уме многозначные числа, тогда как в остальном слабоумны.

Это известно

А вот что иллюстрирует ваш пример - неизвестно.

Разумеется, обработка информации крайне важна.

Но с этим никто и не спорил. Ага?
26.06.2006 в 15:14

То засада, то измена, толи просто с бодуна
Дрема мой пример иллюстрирует, что за феноменальную память мозг расплачивается медленной или сосем плохо работающей соображалкой:)

а вообще, если неохота, предлагаю сей бесмыссленный флуд закончить. типа победила дружба и все такое;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail